日本電壓為100伏特AC,不過日本東部地區的頻率為50赫茲,西部的京都、大阪、名古屋 的頻率為60赫茲,各大城市的主要飯店都有100伏特和200伏特的電源插座,但是一般只能夠插入雙腳插頭; 琉球為100伏特雙腳插頭。
日本全國同屬一個時區,格林威治標準時間(G.M.T.)+9 小時(比台灣快一小時)。

在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。
參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

 
市內電話:日本到處都有公用電話,特別是在車站和商業區周圍,共分紅、黃、粉紅和綠四種顏色。打公共電話可使用10日圓和100日圓的硬幣以及電話卡。市內電話費為每分鐘10日圓,使用預付電話卡是最方便的方法。
電話卡:有500日圓和1,000日圓兩種,1,000日圓的電話卡可打105次10日圓的 電話,大部分的電話亭裡設有電話卡自動售卡機,便利店和車站小賣店亦有販售,在風景名勝地區亦出售有製作精美的紀念電話卡,雖然價錢會較貴、且所含的單位也較少,但可收藏。
國際電話:在機場、飯店和大城市的主要車站都設有國際直撥電話,提供國際電話服務的公司有三家,連接號 碼分別是0041【Japan Telecom】、0061【IDC】和001【KDD】。【0061 Love LoveWorld Card】和【KDD Super World Card】可以在所有的綠色和灰色電話機打國際電話,這些電話卡可在聯鎖便利商店購買。撥0051可連接KDD公司 所提供的找人電話、對方付費和信用卡付費電話等特殊服務,在灰色電話機上的顯示屏,有英、日語的使用方 法說明。
日語,但簡單的英語也能溝通,日文中有不少的漢字,所以用漢字做筆談,也可溝通。
日本的氣候屬於溫帶海洋性氣候,北端位於亞寒帶,而最南端屬於亞熱帶,大部分地區的雨季約在6月中旬至7月中旬,降雨量比其他時期多。春、秋兩季氣候較為涼爽,需穿外套和薄毛衣。夏季炎熱,以短袖運動服裝等 輕便衣著為主。冬季寒冷,請旅客最好攜帶輕便大衣、保暖外套或厚毛衣、防滑及防水鞋子等。
冬季【12-2月】春季【3-5月】夏季【6-8月】秋季【9-11月】。

 

   
 
北海道,大小沼國定公園

 

這是被評選為新日本三景的雄偉自然之美為其魅力所在。由秀峰及駒岳之原野地開始伸展,當中包括大沼、小沼及篿菜沼這三個景色怡人的湖,使整個水鄉公園四周被青青的草原包圍著,湖堤兩岸景色變化萬千,是候鳥必經的「好去處」。

 
北海道-小樽運河

 

北海道小樽運河以淺草橋為起點,沿岸設有全長1,120公尺散步小徑,感受小樽獨特的小鎮風情。運河兩側63隻的煤油路燈在入夜後、華燈初上,與點亮燈火的倉庫群共同營造出復古的浪漫風情,令人不禁油生懷舊之情!作為北海道歷史觀光景點,舊日兩旁的倉庫及銀行,早已變身為餐廳、商店及博物館,向遊人展現當年北海道的浪漫風采。

 
 
北海道,札幌白色燈節

 

約有38萬個燈泡,將夜晚的大通公園照耀得繽紛多彩,東西橫跨大通公園。南北則由札幌車站到薄野,兩道光帶形成了巨大的十字架,呈現出了宇宙及耶誕象徵式的美景以及輝映著象徵札幌市。

 
北海道,舊道廳

 

北海道舊道廳建於1888年,磚瓦結構的外觀具有美國式新巴洛克建築式樣的特徵。進入大門,可見池塘、樹木、花壇與古典風格的廳舍建築展示著完美的結構設計。建築物內陳列著記載北海道歷史的圖片資料。廳址座落於現道廳(道政府)的高層大樓東側,已被修繕保護起來。

 

 
北海道,狸小路

 

北海道狸小路商店街已經有120年以上的歷史,早在明治年代,這個區域就已經是商家雲集的繁華街道。狸小路分為7個區段,總共有兩百多家商店,是北海道最大的商店街。

 
北海道,銀河流星瀑布

 

北海道流星瀑布從 90公尺高的斷崖上一口氣俯衝傾瀉而下;一說流星瀑布是雄瀑布,而銀河瀑布是雌瀑布,把這兩座瀑布合稱為夫妻瀑布,名列日本百選瀑布之中。

 
北海道,尼克斯海洋公園

 

北海道-尼克斯海洋公園主要設施是以丹麥的耶斯克城為藍圖興建而成的尼克斯城及大型水族館,走在水中隧道,魚兒們就在遊客的頭頂上游來游去,就像走在海底般光影交錯的水中夢幻園,在此魚兒優雅游來游去的水中迴廊,每一處都是多采多姿的海中世界。

 
北海道,函館山夜景

 

北海道-函館山夜景,世界三大夜景,義大利拿坡里那不勒斯灣、日本北海道函館、香港維多利亞港,而日本人將函館夜景稱做百萬夜景,函館市剛好夾在函館灣與津輕海峽中間,函館夜景美在她那雙弧線海灣的景色,整個函館市被海灣包圍,清楚可見那海岸線的線條優美。

 
北海道,金森倉庫群

 

北海道金森倉庫為函館在開放為國際貿易港時期所興建的商業倉庫,倉庫群的一部份改建為函館歷史廣場,倉庫群外貌保持了原有的古樸風貌,內部則已改建為複合功能的商場。

 
北海道,旭山動物園

 

日本北海道最北端的動物園。距離旭川市約30分鐘車程的旭山動物園,你可以近距離觀賞動物生動的模樣聞名全國。在旭山動物園裡有許多全國首創的設施,例如企鵝館內可從館內的水中隧道觀看國王企鵝游泳的姿態。最受歡迎的莫過於北極熊館,除了可從地面觀賞北極熊之外,也可從大型水缸觀看北極熊游泳的姿態。更絕的是深入北極熊棲身地,從半圓型的潛望鏡,探頭近距離的觀看北極熊,北極熊從你頭上跨過將是前所未有的體驗。